Обзор Малибу от Артура Дзамихова

Небольшой review назад… В качестве рекламы Малибу…)))

После соревнований в Форбсе большая часть наших пилотов разлетелась разъехалась по домам или летать в Mt Beauty. Нас же с Антоном пригласили полетать на дюны в районе Мельбурна на Малибу. День пути и мы на южном побережье Австралии в городе Torquay.

Раньше мне уже выпадала возможность полетать на Малибу в Monte Cucco и общее представление чего ждать от аппарата у меня было. Я знал, что это очень маневренный и весьма «парючий» дельт с нехарактерной для атласоидов динамичностью. Но то, чему мне довелось стать свидетелем и в чем принять участие на этот раз выходило за всякие рамки…

Предупреждение: не пытайтесь повторять изложенные ниже элементы техники пилотирования самостоятельно. Это может быть не безопасно для вашего физического и душевного здоровья.

Для начала, стоит пояснить, что же такое дюны и дюнные полеты. Нет, дюны — это не совсем тоже самое, что барханы. Дюнами тут называют маленькие (и не очень) склоны на берегу океана, которые тянутся вдоль береговой линии на много километров. Они различны по высоте (от 2-3, до 20-30 метров) и по протяженности. Как правило, на них растет растительность аля кусты, а внизу (впереди?) самый настоящий песчаный пляж и океан. Причем, океан, как известно, имеет цикл отливов и приливов, поэтому расстояние между дюной и водой варьируется в течение месяца и в течение дня (на фотке выше видна линия мокрого песка — там была вода). На некоторых пляжах расстояние от дюны до воды иногда может быть равно нулю.

Как правило, днем ветер дует всегда с океана, образуя бриз — ровный плотный ветер с хорошим градиентом по высоте. Но часто конфигурация пляжа не совсем идеально подходит под общее направление ветра и он косит (дует не совсем перпендикулярно склону), что привносит в процесс особую изюминку.

Полеты на дюнах я для себя назвал «пляжным дельтапланеризмом»  (по аналогии с «пляжным футболом, волейболом, хоккеем и пр.»). Еще это чем-то напоминает сёрфинг. И пресловутый закос под дурачка в стиле того, что дельтаплан нефига не воздушное судно, а самый настоящий сёрф, который порывом ветра подняло и принесло в эту чертову запретную зону, уже не кажется таким идиотским…

У меня есть определенный опыт инструкторской работы. Сначала когда-то чему-то учили меня, а потом кого-то чему-то учил я. Не сказать, что этот опыт огромен, но он не маленький. И меня всегда учили, что развороты на высоте менее 10 метров опасны и крайне не желательны. На этой высоте уже нужно лететь по прямой в вертикальном положении. Потом этому учил я — развороты ниже 10 метров крайне не желательны и опасны. Ну так вот, при парении на дюнах почти ВСЕ развороты происходят на высоте менее 10 метров. Развороты на 180 и на 270 градусов.

Меня учили как правильно стартовать держась за стойки и выдерживая угол атаки. Как энергично разбегаться и ни в коем случае не пихать ручку при сильном ветре. Что нельзя терять скорость в развороте (типа что лучше потерять жену). И тому подобное… Обо всем этом пришлось на время забыть…Как сказал Серега Лагун: «сплошное нарушение КУЛП СД».

Приезжаем на старт. Старт в виде автомобильной парковки. Впереди забор и кусты. Ветер умеренный, но с кустов чувствуется сходят ротора… Они собирают дельтапланы прямо на газончике возле парковки. Я иду за фотиком, чтобы запечатлеть красивый крэш об забор и, если удастся перемахнуть через забор, то отличное сваливание в кусты после него…

Разбег… выпихивание ручки… бешеный угол атаки и… он как ни в чем ни бывало летит дальше. Кризис мозга…

Ну ладно. Повезло…

Полетал (попарил, что характерно). Сел на пляж. Пока мы к нему пришли, он уже успел забраться на какую то кочку высотой метра 2 и стартануть от туда…

Ветер — метров 5/6… Выпарил, полетал… Who`s next?

Не, ну скажите, как можно выпарить с этого бугра? (причем на фотке видно, что рельеф нефига не равномерный).

Я вот тоже не поверил. И не выпарил. Причем меня дергали на веревке (эдакая ручная буксировки в 3 мужских силы с настоящим ручным замком и.. хе-хе… я даже разрывное звено поставил). Меня ставили на бугор метра за 2 до перегиба и тащили. Задача была дать мне хотя бы 1-2 метра чуть выше этого бугра… не помогало. Я только успевал дергать замок и отдавать ручку на посадке. И так 4 раза. ЭТО НЕВОЗМОЖНО сказал я. После чего проделали тот же фокус с Женей и… она выпарила и улетела километра за 1,5  в другой конец пляжа… Потом тот же фокус с Герольфом — опять выпарил и улетел…

Но правда выглядело это весьма оригинально. Рывок, выдача ручки на срывной режим, как только аппарат чуть выше бугра отцеп, в момент когда аппарат робко пытается опустить нос резкий разворот на 180 градусов в склон и вот он уже летит вдоль склона на метр выше него. Вроде понятно… непонятно только как можно развернуть аппарат почти на месте на срывном режиме без потери высоты… фантастика какая-та…

Третий аппарат (да, у нас было 3 малибу — Герольфа, Лукаса и Женин маленький) решил перегнать Роб (это тот мужичок, который был выпускающим на старте в Форбсе). Он не стал повторять фокус с веревкой, а исполнил свой трюк — старт с куста. В прямом смысле слова. Мы затащили ему аппарат на куст чуть выше бугра. Он забрался на этот куст, пристегнулся, оттолкнулся, пихнул ручку и полетел… как ворона… «Билять, сборище ведьм и ведьмаков какое-то» подумалось мне…

Но правда потом и у меня получился этот трюк с выпариванием «с бугра» (причем уже без веревки). Но тогда ветерок чуть подраздулся. Это по прежнему был трюк на грани моих ментальных способностей, но это уже хотя бы не выглядело как нарушение всех законов аэродинамики.

Еще нам показали довольно своеобразную технику старта держась за спидбар

      

И мы с Антоном даже освоили азы этой техники:

  

Правда не понятно прокатит ли эта метода на каких либо других аппаратах, кроме Малибу. Ибо Малибу очень хорошо сбалансирован и даже при слабом ветре может долго и устойчиво находится (и управляться) в таком положении. Как говорицца, «надо пробовать» (с)

Нам также продемонстрировали технику вертикальной посадки в любую точку склона:

Причем речь идет именно про посадку на склон (не в контрсклон, не на вершину, а именно вертикально на склон). То, чем так любят кичиться парики — мол мы умеем приземляться на склон! Мы тоже умеем…

Фишка в том, что скорость срыва (если это вообще можно назвать срывом) на Малибу = 20-22 км/ч. Это 6 м/с. Т.е. при ветре всего в 6 м/с аппарат может зависнуть на месте.

Для того, чтобы его не выдувало динамиком, нужно делать подсрывы как бы раскачивая его по тонгажу. С каждым качем он опускается все ниже и так до момента касания. Еще раз специально для парапланеристов повторю — посадка в любую точку на склон. Главное не переборщить с подсрывами. Иначе можно грубовато сесть.

А вообще, Герольф, Лукас и Женя там кино снимали. Летали обвешанные GoPro со всех сторон. Ну и на обычную камеру тоже снимали:

Наверное, когда-нибудь мы увидим этот блокбастер на экранах наших мониторов (а может и на экранах кинотеатров и в телевизорах).

Ну так вот, что же такого особенного в дельтаплане Malibu…

— очень маленькая скорость срыва (20-22 км/ч);
— очень плавный срыв с минимальной потерей высоты (в том числе в развороте);
— очень хорошая управляемость на всех режимах (в том числе на срывных);
— очень хорошая сбалансированность аппарата;
— очень хорошие летные характеристики для аппаратов такого класса (минимальная скорость снижения, качество под 10, динамика маневрирования, хорошо запасает и реализует энергию);
— очень малый вес (23 и 26 кг.);
— очень высокая цена.

Ну так вот, можно ли все это исполнить на других дельтах? Думаю, да. Но делать это будет явно не так комфортно и тривиально, как на Бу.

А еще мне что-то подумалось, что если сделать карбоновый Малибу (сейчас он весь металлический), то мы получим самый легкий из серийно выпускаемых дельтапланов (и + еще лучшую управляемость). Дельт весом 18 кг… звучит соблазнительно… и ценой с карбоновый Лайтспид… хе-хе. Игрушка будет афигительная… но учить новичков я бы на ней не стал)))

Продолжение следует.
Но как-нибудь потом.



Обзор Малибу от Артура Дзамихова: Один комментарий

  1. Cпасибо за интересную статью. Читали вслух всем, пока еще малочисленным, коллективом. У нас на Кубани то же дюны есть. Осталось закупить Малибу 🙂

Добавить комментарий